proses pengolahan kopi luwak

Proses Pengolahan kopi luwak terbaik adalah sebagai berikut, kopi luwak yang baik iala biji kopi luwak yang segar di cuci dengan air bersih, setelah itu di jemur hingga kering sampai kadar air 15%, setelah itu di buang kulitnya dan di sortir, lalu di simpan di tempat yang teduh supaya tidak merosot timbangan nya meskipun di simpan agak lama, jika kopi luwak nya akan di gongseng di cuci terlebih dahulu dengan air bersih, lalu biarkan hingga kering, setelah itu siap kan kuali yang terbuat dari besi dan kayu bakar yang bara api nya bagus, dalam proses pengolahan ini ada dua pilihan dengan hasil yang berbeda, jika pengen kopi luwak tidak terlalu pahit dan berwarna coklat perosesnya memakan waktu 2 jam untuk 4kg kopi luwak, caranya pertama dengan api yang menyala, setelah kopi luwak mulai berubah warna apinya di singkirkan, selanjut nya cukup dengan bara api, cara ini menghasilkan kopi yang sangat enak, apalagi kalau kopi luwak nya di campur susu, tapi aroma kopi nya kurang begitu tajam. Cara kedua dengan api yang lebih panas, kopi nya enak buat yang udah ketagihan minum kopi, karna kopi luwak nya hitam dan rasanya agak pahit, tapi aromanya lebih tajam, setelah selesai di giling dengan mesin penggiling kopi hingga halus setidak nya dua kali giling, supaya benar benar halus, karna jika kurang halus sewaktu di seduh banyak yang terapung, untuk penyajian sebaik nya kopi luwak di siram dengan air yang mendidih, supaya sari kopi luwak nya keluar semua, dan gunakan tempat lain sebelum di tuang ke gelas. Peroses pengolahan kopi luwak selesai,